コーンブレッド
コーンブレッドってあまりなじみがありませんが
今回初めて作りました
材料はコーンフラワー、小麦、卵、バター、砂糖、塩、牛乳、ベーキングパウダーを混ぜて焼くだけ
焼き上がりの黄金色が食欲をそそります
焼き立てを食べてみると
ふわんふわんしててかじるとホロホロと崩れていく
そして味はちょっとクセがありますが…これがなんだか後を引きます
様々なレシピがあり、砂糖が少ないものは
肉の入ったコッテリなスープなんかによく合いそうです
今回は甘めにしてジャムをつけて食べましたが、ベリー系のものがお薦め
とうもろこしの風味と絶妙なコクが生まれて何ともいえない味!
冷えると硬くなりますが、トースターで温めると美味しさが甦ります
本場アメリカのコーンブレッド食べてみたいなぁ
関連記事