コーンブレッド

スーラ

2009年08月19日 21:11

コーンブレッドってあまりなじみがありませんが
今回初めて作りました



材料はコーンフラワー、小麦、卵、バター、砂糖、塩、牛乳、ベーキングパウダーを混ぜて焼くだけ
焼き上がりの黄金色が食欲をそそります

焼き立てを食べてみると
ふわんふわんしててかじるとホロホロと崩れていく
そして味はちょっとクセがありますが…これがなんだか後を引きます

様々なレシピがあり、砂糖が少ないものは
肉の入ったコッテリなスープなんかによく合いそうです

今回は甘めにしてジャムをつけて食べましたが、ベリー系のものがお薦め
とうもろこしの風味と絶妙なコクが生まれて何ともいえない味!

冷えると硬くなりますが、トースターで温めると美味しさが甦ります
本場アメリカのコーンブレッド食べてみたいなぁ




関連記事